您当前的位置:首页 > 科研动态
科研处组织召开科研诚信长效机制建设工作会
发布时间:2024年02月01日  点击数:
  1月29日,科研处组织召开学校科研诚信长效机制建设工作会,副校长时培磊出席会议并发表讲话,科研处处长岳孟田主持会议。

会上,岳孟田首先为全体参会人员详细讲解了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)和《科研失信行为调查处理规则》(国科发监2022221号)等科研诚信相关文件,要求各二级学院院长严格落实科研诚信责任,加强对广大师生的科研诚信教育,尽快建立专业集刊的白名单和黑名单,严格科研论文、项目的基础数据记录登记备案制度。此外,他对2024年科研处的重点工作进行了介绍,内容涉及国家基金申报、省级科研奖项申报、校级项目立项、职称评审高水平学术成果认定以及横向课题立项等工作。
  时培磊作了总结性发言,他首先对过去一年中各二级学院的科研工作给予了肯定,对学校各项科研工作所取得的突破性成果表示赞扬,同时也指出了学校科研工作中存在的不足,强调学校在未来的科研工作中应积极推进科技成果转化落地。他对学校未来的科研发展提出了四点要求:第一,要明确为什么要抓好科研;第二,要明确如何搞好科研,他强调各二级学院应加强组织谋划,做有组织的科研;第三,要明确基础研究和应用研究怎样去做,应瞄准高级别科研项目进行申报;第四,应加强管理引导评价机制,重点奖励扎实的科研成果,鼓励树立科研标兵或科研优秀团队等荣誉,提升教师科研工作积极性。

学校各二级学院负责人参加了会议。