您当前的位置:首页 > 科研动态
廊坊师范学院承办“第三届河北省化学热力学与热分析学术研讨会暨京津冀—江苏热分析技术高峰论坛”
发布时间:2023年10月25日  点击数:
10月20日至22日,“第三届河北省化学热力学与热分析学术研讨会暨京津冀—江苏热分析技术高峰论坛”召开。本次会议由河北省化学会主办,廊坊师范学院化学与材料科学学院、河北省化学会热力学与热分析专业委员会以及江苏省分析测试协会热分析专业委员会联合举办。大会共有来自全国各地的130余名从事化学热力学与热分析工作的著名专家和中青年学者参加。

开幕式上,廊坊师范学院党委书记郭鸿湧教授,中国化学会化学热力学与热分析专业委员会主任、清华大学尉志武教授,河北省化学会理事长、河北大学副校长申世刚教授,河北省化学会化学热力学与热分析专业委员会主任、河北师范大学张建军教授分别致辞。廊坊师范学院化学与材料科学学院院长王树军教授主持会议。

本次学术研讨会共有1个会场、9个墙报、22篇学术论文摘要,中国科学院院士韩布兴研究员、清华大学尉志武教授等39位相关领域专家作了精彩的学术报告,报告涉及化学热力学及热分析等领域的多方面内容,展现了近年来化学热力学和热分析技术与应用的主要研究成果以及新仪器设备。

会上,廊坊师范学院化学与材料科学学院的卢艳红教授、陈钰副教授、范爱鑫博士等三位老师作为廊坊师范学院的代表分别做题为“能量储存和转化材料设计及应用研究”“低共熔溶剂温和溶解锂离子电池正极材料”“Pt基纳米材料的制备及其电催化性能”的大会特邀报告。化学与材料科学学院的范爱鑫博士和2020级化学专业本科生贲梓欣(毕业论文导师:陈钰)荣获优秀墙报奖。

10月21日,举行河北省化学会化学热力学与热分析专业委员会换届大会和第二届河北省化学会化学热力学与热分析专业委员会会议。会议增选廊坊师范学院化学与材料科学学院陈钰副教授为副主任委员。

闭幕式上,河北省化学会化学热力学与热分析专业委员会主任、河北师范大学张建军教授主持会议并作总结发言,河北省化学会化学热力学与热分析专业委员会副主任、河北大学屈红强教授宣布优秀墙报奖获奖名单。廊坊师范学院化学与材料科学学院院长王树军教授,江苏省分析测试协会热分析专业委员会主任、南京师范大学王昉教授讲话。

研讨会期间,与会专家学者进行广泛深入的学术交流,学术氛围浓郁和谐,增进了各高校间的友谊,促进了多方合作,提升了理论知识与测试技术水平。本次大会的召开,对河北省乃至全国的化学热力学与热分析学科的发展具有重要的推动作用。(供稿:化学与材料科学学院 编辑:党委宣传部)