科研平台(省级)-海河流域治理与区域社会发展研究基地
发布时间:2023年08月11日  点击数:

“河北省海河流域治理与区域社会发展研究基地”由河北省社会科学院(省社科联)与我校共同培育建设。本研究基地以海河流域研究专家杨学新教授和中国著名史学家南炳文先生为核心,组建学术团队。研究基地重点突出海河流域生态环境与经济社会发展、海河流域珍稀水利档案与口述文献史料的挖掘整理、海河治理及海河流域水环境与水资源开发利用等方面的研究,以加强水资源环境的一体化与协同治理,为京津冀协同发展与雄安新区建设提供智库支持;研究基地依托与国务院古籍整理研究领导小组办公单位中华书局共建的“明史与明代文献研究中心”和河北省教育厅人文社科重点研究基地,重点对元明清海河流域重要文献和地方文史资料进行系统搜集、整理与研究,挖掘海河文明及其在当代的传承与发展;研究基地突出海河流域生态环境与城市化、工业化及城乡经济社会发展,以及海河流域非物质文化遗产保护与开发等问题的研究,特别服务于河北省文化强省战略和京津冀大运河文化带建设。