您当前的位置:首页 > 科研通知
关于组织推荐第二批廊坊市科协智库专家的通知
发布时间:2024年03月21日  点击数:
各单位、各部门
为进一步充实市科协智库专家库,集成高层次科技人才服务市科协智库建设,为政策规划、决策咨询、项目评审论证、活动提供智力支撑,学校现组织推荐第二批廊坊市科协智库专家。现将有关事项通知如下。
一、入库条件
专家库专家分为专业技术专家和科技战略研究专家。专业技术专家包括在理、工、农、医以及交叉学科等自然科学领域具有较高学术、研究、管理水平和较强决策咨询能力的专家;科技战略研究专家包括省、市党政机关职能部门和企事业单位科技相关领域专家。入库专家应符合以下基本条件及专业条件:
(一)政治素质好,坚决拥护党的领导,遵纪守法,廉洁自律。
(二)具有良好的科学道德和职业操守,治学严谨,学风优良,办事公正,坚持原则,责任心强,无不良信用记录。
(三)具有副高及以上专业技术职称或副处级以上的职务职级,或者是行业领军企业中高层管理人员,在所从事的行业、领域具有较深专业造诣和较高知名度、影响力。
(四)有不少于 1 项被县级以上党政部门采纳的决策咨询成果(推荐省智库专家需有不少于 3 项被市级以上党政部门采纳的决策咨询成果)。
(五)年龄一般不超过 65 周岁,热心决策咨询工作,有意愿、有能力承担市科协组织的咨询、评估、评审等相关任务,能够提供独立、公平、公正的判断和评价。
二、入库方式
本次专家入库采取单位推荐、定向邀请和协作共享三种方式。
(一)单位推荐。申请人填报申请材料,签署诚信承诺书,提出入库申请。学校资格核查,推荐至市科协。
(二)定向邀请。市科协根据工作需要直接邀请国内外知名专家学者加入专家库,战略发展部负责专家审核、辅助录入专家相关信息并签署诚信承诺书。
(三)协作共享。市科协通过与战略合作单位签订协议的方式,吸纳高层次及特定领域专家入库。合作单位提交所属专家相关信息并签署诚信承诺书。市科协对入库人员进行资格审核,审核通过后聘为市科协智库专家,并向入库专家颁发聘书。
三、入库专家主要职责
1.围绕解决我省、市社会经济发展中的全局性问题、党政领导和社会公众关注的热点难点问题、科协事业改革发展重大问题提供原创性、可行性、前瞻性咨询建议。
2.围绕实施创新驱动发展战略,积极跟踪国内外相关学科和领域技术发展,为我市制定科技发展战略、规划、政策提供咨询建议。
3.参与市科协组织开展的决策咨询活动,承接市科协委托的决策咨询项目,为科协智库建设提出意见建议。
四、有关说明
(一)根据《廊坊市科学技术协会智库专家管理办法(试行)》规定,市科协战略发展部具体负责专家征集推荐、入库出库资格审核、联络服务和信息动态管理工作。
(二)学校推荐名额不超过15个,学校根据所分配名额严格把关、择优推荐。拟推荐人选在推荐单位公示无异议后报市科协。
(三)战略合作单位如有意向申报,请向市科协战略发展部提交所属专家相关信息并签署诚信承诺书。
(四)申请人请于2024年327日前将相关材料Word版和PDF盖章扫描件报送至指定邮箱。
(五)推荐人选经市科协审核通过后,聘为廊坊市科协智库(廊坊市科技创新智库)专家,并向入库专家颁发聘书。
五、申请人需提供:
1.《廊坊市科协智库专家申请表》。(加盖所在单位公章)
2.廊坊市科协智库专家诚信承诺书。(申请人签字)
3.申请人结合实际上传相关佐证材料。
联系人:闫泽宇
电  话:0316-2197366