设为首页     加入收藏
当前位置:首页 > 政策法规
河北省教育厅关于全面修订我省成人高等教育教学计划的原则意见
发布时间:2019年01月17日  点击数:

冀教高〔200314

为全面适应21世纪我国社会主义现代化建设对各类高级专门人才的需求,进一步深化和推进成人高等教育教学改革,优化人才培养方案,提高人才培养质量,现就全面修订我省成人高等教育教学计划工作,提出如下原则意见:

一、指导思想

教学计划的修订要以党的“十六大”精神为指导,全面体现“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的时代要求,全面贯彻党和国家的教育方针。积极吸取和借鉴近年来高等教育改革中取得的一系列重大改革成果和国外成人高等教育的成功经验和管理模式,及时将其固化在教学过程和人才培养模式之中。教学计划的修订要依据有关法律法规和教育部关于成人高等教育人才培养目标,结合各自实际,积极、科学、稳妥地进行。

二、基本原则

1、教学计划的修订要遵循高等教育教学基本规律,突出成人高等教育的特点,坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,使学生在德、智、体等诸方面得到全面发展。要在重视知识传授的基础上,进一步强化学生创新精神,创新和实践能力的培养,使学生在获取知识的同时,增强提出问题、分析问题和解决问题的能力。要拓宽基础教学内涵,加强包括自然和人文社会科学在内的基础知识、基本理论、基本技能的教学,采取多种形式加强专业课教学的针对性、实用性或技艺性。使学生通过学习逐步构建起适应终身教育及社会发展变化需要的知识能力结构和基本素质。

2、教学计划的修订要充分体现整体优化的原则,科学、合理地处理好各教学环节间的关系。要明确成人本、专科教育的培养目标及其知识的衔接。要整合课程设置,根据培养目标构建融会贯通、紧密配合、有机联系的课程体系。对于同类专业间的基础课程,要加强内容和体系上的统筹。要处理好理论教学与实践教学的关系,加强理论教学与实践教学的有机联系和结合,明确实践教学的目标,丰富实践教学的内容、方式和途径,有针对性地培养学生获得较为系统的专业技术训练和实践动手能力。要通过优化课程结构、改进教学方法、引进现代化教学手段等途径,加强课外指导,处理好课内教学与课外指导的关系,使课内与课外的教育教学活动形成有机整体。

3、教学计划的修订要坚持统一性与多样性相结合的原则,努力在保证人才培养基本质量的同时,办出特色和水平。要根据经济社会发展的需要、现有的办学基础、办学条件、区域经济特色和发展规划及社会行业职业技术岗位分工不同等实际情况,科学地确定各专业的培养目标,努力将各自的办学特色和优势反映到教学计划中,改变教学计划“千校一面”的状况。要扩大选修课种类与数量,强化外语和信息技术教育,提供跨学科选修、主辅修、双学位、课外学术活动等多种教育形式,改变学生知识、能力结构单一的状况,把因材施教落实到实处。要体现各类成人高等教育办学形式的不同要求,在课程设置和教学要求及内容上有所侧重。要强化学生创新思维和创新能力的教学环节,并融于教学全过程。

三、基本要求

1、修订后教学计划的基本要求应达到:

毕业生热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理和三个代表的主要思想,具有为社会主义现代化建设而奋斗的事业心、责任感和良好的道德品质。

具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握本专业必须的基础知识、基本理论、基本技能,具有较强的开拓创新精神、专业理论知识和实际工作能力,具有一定的体育、军事、公共卫生与预防医学基本知识和健全的心理、健康的体魄。

2、课程设置是教学计划的核心内容,是实现专业培养目标、培养规格的中心环节。课程设置可由公共基础课程、专业(技术)基础课程、专业课程、必要的教学实习、生产实习(社会实践)和毕业论文(设计)等组成。

公共基础课程应包括马列主义政治理论和思想品德课程,体育、外语、军事国防、公共卫生与预防医学基本知识课程,计算机基础教育和文化素质教育课程等。

专业基础课程应包括本专业基础知识、基本理论和基本技能内容的课程,相邻专业基本知识内容的课程。

专业课程既要体现专业培养目标的要求,又要体现专业自身的特点和办学特色。

实践教学可根据各专业的实际需要,采取分散与集中相结合的办法进行安排,并制定明确的评价、监测标准和方式。

3、科学地分配学时是充分发挥学生学习主动性与创造性,改进教学效果,提高教学质量和效益的重要措施。要结合各类成人高等教育的实际,合理安排教学全过程的学时分布、课内外学时比例和必修与选修课程的学时比例等。学生在校期间各学期的周学时数应做到均衡分布。应逐步提高选修课程的学时比例。

四、教学计划修订工作完成后,经校教学(学术)指导委员会审议通过,并报经学校批准后执行。修订后的新的教学计划应保持相对稳定。

五、本原则意见适用于各级各类成人高等教育。

版权所有©廊坊师范学院继续教育中心  地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
电话:0316-2197390  传真:0316-2197360  Email:lfsfxyjxjyxy@163.com