教学质量
关于开展2015—2016学年第一学期期中教学检查工作的通知
发布时间:2015年10月24日  点击数:

[2015]教字第65

各二级学院(部)、西校区

为加强教学管理和教学质量监控,稳定教学秩序,交流教学经验,推进师德师风与学风建设,促进我校教学质量的全面提升,学校定于本学期第九至第十三教学周进行期中教学检查,具体事项安排如下:

一、检查范围及要求

全日制本专科教学的各个环节。

本学期承担全日制本专科教学任务的教师(含兼课、返聘、外聘教师)。

二、检查内容

1.师德师风建设

1)教师的思想政治素质和职业道德修养情况;

2)教书育人、爱岗敬业情况;

3)关心学生、热爱学生情况;

4)教学态度与政治纪律情况;

5)教师规范与为人师表情况。

2.教学管理

1各教学单位教学管理运行及落实情况;

2)教师和学生座谈会情况,学生教学信息员反映信息的处理情况;

3)听课制度的执行及听课、评课情况,以及各教研室教学活动开展情况;

4)教学评教的组织及开展情况;

5)以学院 “人人上公开课,门门建试题库”的要求入手,检

查各二级学院公开课、观摩课的开展与实施以及试题库建设情况;

6)各二级学院督导小组的工作开展情况。

2.教师教学

1)教学计划及教学大纲执行情况。重点检查任课教师的学时进度、教学内容等是否严格按教学大纲规定进行,教材的使用情况等;

2教师课堂教学整体效果,包括教师授课、课程考核、作业批改、辅导答疑情况以及教师对学生课堂秩序的管理情况;

3)教师教学纪律和教学环节执行情况,如:是否私自调、停课、串课或更换任课教师,不按时上、下课情况等。

3实践教学环节的教学情况,包括实验教学计划执行情况、实践教学组织形式、综合和设计性实验开展情况及效果,实习(实训)基地建设及实习(实训)工作情况,毕业论文(设计)各环节开展情况。

3.学生上课

1)学生课堂纪律、出勤管理情况(是否有迟到早退,上课期间吃零食、睡觉、玩手机等现象以及是否完成作业等情况);

3 学生学习态度、学习效果,实践创新活动以及学生参与教学管理的情况和效果。

三、检查方式

本次教学检查以各二级学院(部)自查为主,教务处会同教学督导委员会对各二级学院(部)教学建设与教学改革方面进行专项督导检查。检查内容与形式主要包括:

1. 领导与专家及同行听课与评课;

2. 教学督导巡查

3.组织公开课及课堂观摩教学;

4召开教师、学生座谈会;

5.学生评教工作;

6.检查各类教学档案。

四、检查要求

在本次检查工作中,要重点结合强化教学质量和应用型人才培养,以及审核性评估准备工作,认真梳理业已发现的各类问题,加以整改和深入总结。

1.各二级学院(部)、西校区应根据本单位实际情况,确定教学检查的主题,制订切实可行的工作计划,组织本单位领导班子、系(教研室)主任、教学管理干部、辅导员等深入课堂,检查课堂教学规范、教学效果和教风、学风情况;通过召开师生座谈会,组织专题研讨等活动充分了解教学工作开展情况,有侧重地对教学管理薄弱环节进行专项检查。

2.加强听课与评课、教风与学风的督导检查力度。学院检查组将在教学检查阶段走访各二级学院,听取二级学院对教学工作的意见并协助解决有关问题。

3.各二级学院、西校区要认真组织本学期的教学检查工作,及时整改检查中发现的问题,注重过程管理,做好工作总结。

各二级学院(部)于1220日前将本学期教学检查书面总结(A4纸打印)送交教务处,总结要求内容详实、有针对性,既要总结好的经验做法,也要客观分析存在的问题及解决措施。

年十月二十四

版权所有:廊坊师范学院教务处 | 地址:河北省廊坊市爱民西道100号 | 邮政编码:065000