当前位置: 首页 >>新闻动态
苗师领航探汤馆 汤师精神永流传
——学校举办第二届汤吉夫文化节活动
发布时间:2024年04月18日  点击数:
4月12日,学校举办“共沐汤师经典,弘扬汤师精神”第二届汤吉夫文化节活动。活动邀请著名诗人、学者苗雨时教授作主题访谈。

在访谈环节,师生围绕汤吉夫先生的生平经历、汤吉夫先生对文学教学和学校教育发展的贡献、汤吉夫先生的文学创作、汤吉夫先生与廊坊师范学院四大板块对苗雨时教授展开主题访谈。苗雨时教授回忆了汤先生的任教经历和他与小说的深厚渊源,讲述了汤先生与其他文学作家的生动趣事,苗雨时教授的回忆让汤先生专业知识扎实、品德修养高尚的形象更加生动鲜明,他对汤先生奉献给文学创作与教书育人事业的一生予以高度肯定。苗雨时教授鼓励师生要学习汤吉夫精神,勇于开拓创新,不断追求卓越,同时要保持慷慨包容的心态,尊重多元文化,促进文学事业的交流与发展。

访谈结束后,师生和苗雨时教授一同前往汤吉夫文学馆,参加文学院学生党支部主题党日活动。苗雨时教授和正在参加培训的入党积极分子一起,耐心倾听讲解员的讲解,细心指出不足之处,结合馆中汤吉夫先生的生前旧物,以通俗易懂的语言为同学们讲述这些物品背后的故事,引导同学们深入感受汤吉夫先生的人格魅力。苗雨时教授在参观过程中提出,要珍惜在廊坊师范学院学习的宝贵时光,继承和发扬汤吉夫精神,不断提升自己的文学素养和综合能力,勇于担当时代责任,积极投身文学创作和教育事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

汤吉夫文化节是学校为深入学习贯彻党的二十大精神,推深做实“三全育人”,围绕落实立德树人根本任务,紧密结合文学学科专业特点,依托汤吉夫文学馆培育打造的富有影响力、具有长效性的文化育人项目。本项目每年举办10期特色活动,2023年已成功举办第一届,目前第二届汤吉夫文化节活动正逐期开展。此次活动的举办,不仅让师生更加深入了解汤吉夫先生的文学成就和教育贡献,激发了师生荣校爱校的情怀,培育了学生自信自立的精神品格,营造了热爱文学、开拓进取的良好氛围,更为学校110周年校庆的举办奠定文化基础。(供稿:文学院 编辑:党委宣传部)