当前位置: 首页 >>新闻动态
党纪学习教育|学校召开党委常委会(扩大)会议暨党纪学习教育启动部署会
发布时间:2024年04月15日  点击数:
4月15日上午,学校召开党委常委会(扩大)会议暨党纪学习教育启动部署会。会上集中学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达河北省委办公厅党纪学习教育工作会议精神,对学校党纪学习教育实施方案进行解读。学校领导班子成员出席会议。各院(系)级党组织书记,党纪学习教育专班成员参加会议。党委书记郭鸿湧主持会议并讲话。

会议指出,这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。我们要深刻认识此次党纪学习教育的重大意义,尤其是党员干部,要通过此次学习教育不仅弄清楚党纪的要求,更要明白违反的代价,把账算明白,有针对性地剖析反思,解决自身的问题,切实提升自律能力,树立正确权力观,永葆清正廉洁的政治本色。

会议要求,一要提高政治站位、凝聚共识,深刻认识党纪学习教育的重要性。各级党组织及全体党员要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识这次学习教育的政治意义、理论意义、实践意义,以高度的政治自觉开展好党纪学习教育。深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,准确把握党纪学习教育的目标要求,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。深刻理解党的纪律规矩的严肃性和权威性,自觉用党规党纪校正思想和行动,不断提高党性修养和纪律意识。二要突出重点、抓住关键,高标准高质量推进党纪学习教育深入开展。要牢牢把握党纪学习教育重要要求,从开始就把学和做结合起来、把查和改贯通起来、把破和立统一起来,提升党纪学习教育效果。要做到学深悟透,教育引导党员干部深入学纪、全面知纪、准确明纪、严格守纪,提升党员干部的党纪意识,更能将党纪要求内化为自觉行动,在实际工作中更好地发挥党员的先锋模范作用。要加强警示教育,坚持以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,明确各级领导干部的职责和使命,让党员干部深刻认识到违纪违法的严重后果,从中汲取教训,引以为戒,发挥警示、震慑和教育作用,使党员干部时刻保持清醒头脑,坚守廉洁自律的底线。要坚持纪律教育和党性教育、廉洁文化教育相融合,既要把纪律教育作为基础性、经常性工作,寓于日常、形成常态,又要与党性教育、廉洁文化教育贯通起来,同向发力、倍增效果,让党纪的外在约束真正转化为内在的自觉尊崇。三要强化组织领导、反对形式主义,做到学习教育与中心工作两手抓、两促进。要压紧压实责任,将“严”和“实”的作风贯穿始终,根据党员干部的不同特点和需求,进行有针对性的分类指导,注重工作实效,从学习教育的目标设定、内容选择、方式方法和效果评估等各个环节入手,紧密围绕提高党员干部的党纪意识和行为自律能力展开,确保其真正落到实处、发挥实效。

会议强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻上级党委部署要求,深入开展党纪学习教育,做到心中有戒、行事有矩,在讲规矩中干好事、在守纪律中干成事,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到全部工作中去,以纪律建设新成效推动学校事业高质量发展!(供稿编辑:党委宣传部)