当前位置: 首页 >>新闻动态
学校开展厚德社区消防安全知识培训和火灾疏散逃生演练
发布时间:2024年04月15日  点击数:
4月14日上午,学校面向厚德社区全体学生宿舍长和学生公寓管理员开展消防安全知识和消防设施器材使用培训,并在A27、A28学生宿舍楼开展火灾疏散逃生演练,切实增强我校师生的消防意识,增强自救互救能力。学校党委常委、副校长李继林出席演练活动,安全工作处、学生处,各二级学院副书记、学生宿舍长、学生公寓管理员等3500余人参加培训和演练。本次活动得到安次消防大队西昌路消防救援站的大力支持。

学校特邀西昌路消防救援站站长万育麟对学生宿舍长和学生公寓管理员进行消防安全知识培训,他结合工作经验,认真讲解宿舍主要消防安全隐患、成因和预防、如何报警、如何扑救初期火灾、如何疏散逃生和火场自救常识,现场讲解如何使用干粉灭火器、消火栓并指导部分同学实践灭火器和消防水枪的使用。

在火灾疏散逃生演练现场,随着警报声的响起,A27、A28学生宿舍的同学们按照逃生要求,用湿毛巾捂住口鼻,从学生宿舍楼各出口有序、快速地撤离到楼外安全区域,清点人数,并组织人员及时灭火,安排专人报警引导消防车施救。万育麟站长对整个疏散逃生演练环节进行讲评,并给予指导。

李继林对培训、演练活动进行总结。他指出,我们要重视逃生演练的各个环节,要通过逃生演练找问题,在问题中找答案,在解决问题过程中找对策,这样才能将逃生演练落在实处,取得实效。他要求,每名同学增强安全防范意识、掌握安全逃生常识、宣传好消防安全知识,将学到的知识传达给宿舍其他同学,共同增强安全意识和自救能力,为学校平安校园建设作出贡献。(供稿:安全工作处 编辑:党委宣传部)