当前位置: 首页 >>新闻动态
凝心铸魂强素质 以学促干谋发展
——学校党委举办党务干部素质能力提升培训
发布时间:2024年04月15日  点击数:
4月12日,党委组织部举办2024年党务干部素质能力提升班,全面夯实我校党建工作基础,提升党务干部理论水平、业务素质和履职能力,以高质量党建引领学校事业高水平发展。北华航天工业学院马克思主义学院副院长杨海宽副教授应邀作专题讲座,学校党委书记郭鸿湧出席会议并做总结讲话。

培训会上,杨海宽以《高校基层党组织建设质量提升的探索与实践》为题,从坚持党对教育事业的全面领导、高校基层党建工作的基本遵循、支部建设工作的创新实践探索和党建双创工作的思考体会四个方面进行了详细的解读和分享,重点围绕支部建设的工作体制、工作体系和机构设置以及如何加强党支部规范化、制度化建设等等进行专题辅导。

郭鸿湧表示,要不断深入推进“一融双高”建设,按照“两融促、三坚持、四落实”工作思路,推进党建与业务双融双促,坚持党建与业务工作同部署、共发展、互检验,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建工作的卓有成效促进内涵建设,将党建优势转化为发展胜势。要紧紧围绕“五好党支部”创建标准,按照“规范提高、分类指导、整体推进、示范带动”要求,进一步明确党支部工作目标和基本标准。要以常态化开展主题党日(组织生活)、书记论坛等观摩会、经验交流会、基层党组织联建共建、党务工作者大练兵大比武等方式为载体,积极营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围。

郭鸿湧指出,要着眼于学校发展建设的需求,着眼于迎评促建的实际,坚持把推动中心工作作为党建工作的落脚点,牢固树立“学院的中心大局在哪里,基层党组织就跟进到哪里,党的建设各项工作就深入到哪里”的意识,找准党建工作与事业发展的融合点、着力点,深入推进党建的品牌创建,深入推进党建示范创建和质量创优工作,将项目化管理理念引入党建工作中,强化基层党组织标准化规范化建设,夯基础,搭平台,育项目,强示范,实现党建活动“学院有品牌、支部有特色”。
郭鸿湧强调,在新形势下的党建工作中发现亮点、提炼经验,需要各级党组织书记围绕学校党委各项工作任务,扮演好参谋、助手、智囊这个角色,不断探索、勇于创新,凝心聚力、真抓实干。各级党组织要将党建贯穿育人全过程,实现党建与学生成长成才、教师职业发展的协同发展;以党建引领科研创新,用党组织凝聚力团结“科研能手”,把党的组织优势转化为人才科技创新动力源;以服务社会为契机,与地方政府和企事业单位深入合作,努力打造组织联建、活动联办、人才联育、合作共赢的党建工作新格局,切实以高质量党建推动学校各项事业高质量发展。
各院(系)级党组织书记、副书记、专职组织员、各党支部书记等110余人参加了培训。(供稿:党委组织部 编辑:党委宣传部)