当前位置: 首页 >>统一战线
弘扬抗战精神 厚植家国情怀
——民进廊坊师范学院支部赴北京古北口长城抗战纪念馆参观学习
发布时间:2023年12月01日  点击数:
日前,民进师范学院支部主任孙春艳、副主任杨理带领支部部分骨干会员和教育支部会员,赴爱国主义红色教育基地——北京古北口长城抗战纪念馆开展教育学习活动。活动旨在扎实推进“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育,纪念抗战民族先烈,弘扬抗战精神,激发爱国热情,培养家国情怀,担当时代责任。
九十多年前,日军进犯山海关,占领承德,威逼北京,中国军队奋起反击,古北口战役打响了北京抗日战争的第一枪,是长城抗战中规模最大、最为惨烈的战役,我军与日寇展开了殊死搏斗,以几百人歼灭敌军几千人,英雄的鲜血染红了长城。会员们怀着严肃和崇敬的心情,参观了古北口长城抗战纪念馆和北京市级文物保护单位——长城抗战古北口战役阵亡将士公墓。走进古北口长城抗战纪念馆,重温了抗日战争的历史,学习了长城抗战古北口战役这段壮烈史实,革命先烈们英勇奋斗的大无畏精神深深地震撼着每一位会员的心。随后又参观了古北口战役阵亡墓,共同追忆和缅怀壮烈牺牲的革命先烈。
会员们通过重温这段长城抗战历史,找寻到了中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的答案。大家纷纷表示:要牢记和学习革命先辈的民族精神、爱国精神、牺牲精神和铁血精神,坚定理想信念,增强民进会员的责任感和使命感,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把主题教育激发的正能量转化为履职尽责的自觉行动,弘扬爱国奋斗精神,凝心铸魂强根基、团结奋进新征程。(供稿:民进廊坊师范学院支部 编辑:党委统战部)