当前位置: 首页 >>统一战线
发布时间:2023年11月15日  点击数:
 11月15日下午,学校召开“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育推进会暨党外知识分子代表座谈会。扎实推进支持学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育,同时,听取党外知识分子代表对学校发展建设的意见和建议,加强沟通、增进了解、凝聚共识,同心聚力推动学校事业高质量发展,切实把主题教育激发的正能量转化为履职尽责的自觉行动和实际成果。学校党委书记郭鸿湧出席会议并讲话。

会上,学校民盟、民进、民建、民革、九三学社八个民主党派支部负责人及党外知识分子代表先后发言,汇报了本组织、本人开展主题教育情况,并结合自身工作岗位和学校发展实际,对学校建设发展提出了许多有针对性和建设性的意见和建议。

郭鸿湧在认真听取发言后指出,大家的发言充分体现了高度的政治站位和大局观念,体现了强烈的责任感和主人翁意识,体现了对学校发展的深度思考和主动担当。对于大家提出的意见和建议,学校党委将认真研究、充分吸纳,切实体现在学校下一步工作的安排部署中,把大家的智慧和建议转化为办学治校、育人育才的实际工作成效。

郭鸿湧指出,主题教育启动以来,学校党委坚持政治站位,全面支持保障,努力做好引导推动、督促指导、宣传交流、支持保障等工作。学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子,牢牢把握主题教育目标任务,强化理论武装,坚守合作初心,推进自身建设,坚持学用结合,落实重点工作,有力推动了主题教育取得阶段性成果。下一步,我们要持续推进主题教育走深走实、见行见效,着力在三个方面下功夫:一要在提高站位强认识上下功夫,要进一步提高政治站位,不断深化对开展主题教育重要意义的认识,通过扎实有效开展主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,思想更清醒、政治更坚定、追求更高远、业绩更优异。二要在聚焦目标提质量上下功夫,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把握好“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,围绕强化理论武装凝心铸魂、坚守合作初心深化政治交接、推进自身建设强基固本、做好学用结合履职尽责的目标,持续抓好理论学习、调查研究、助力发展、检视整改等各项工作,切实做到理论学习深学笃行、调查研究扎实深入、助力发展敢为善为、检视整改真查实改,以履行职能、发挥作用的实际成效检验主题教育成果。三要在巩固成果建机制上下功夫,坚持把主题教育融入日常、抓在经常,对主题教育中学习习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,不断深化主题教育成果,推动理论学习入脑入心、凝聚共识求深求细、议政建言求精求准、助力发展求质求效,助力学校高水平应用型师范大学建设。

郭鸿湧简要通报了目前学校发展建设情况,并对学校统战工作以及各民主党派、无党派人士、党外知识分子的重要作用及作用发挥给予了充分肯定,对各民主党派、无党派人士、党外知识分子如何更好地履职尽责、双岗建功提出了希望和要求。

郭鸿湧指出,做好新形势学校统战工作,是学校坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,践行为党育人、为国育才初心使命的政治保证;是立德树人、铸魂强基、坚守防线,筑牢意识形态坚强阵地的重要保障;是实现人才强校战略,为推动学校事业高质量发展凝聚共识、汇聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的迫切需要;是不断加强新时代党外知识分子工作重要地位和作用,引导党外知识分子与中国共产党同心同德、同向同行,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代的现实要求。学校党外知识分子是学校人才队伍的重要组成部分,也是推动学校事业发展的重要力量。学校各民主党派、无党派人士、党外知识分子始终与学校党委想在一起、干在一起,为推动学校事业发展作出了重要贡献。希望学校各民主党派、无党派人士、党外知识分子进一步提高政治站位,发扬优良传统,持之以恒加强自身建设,深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在参政议政中聚众智,在民主监督中建诤言,在政党协商中献良策,在实践实干中显担当,做到思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强,为学校改革建设发展再创佳绩,为推动经济社会发展再立新功。
学校担任各级人大代表和政协委员的党外人士,民主党派组织负责人,中层领导干部中的党外人士代表,高层次人才中的党外人士代表以及其他有成就、有影响的党外知识分子代表参加会议。相关职能部门负责同志参加会议。(供稿编辑:党委宣传部)