当前位置: 首页 >>统一战线
同心曲(之六)|履行好立德树人、干事创业、参政议政民主党派高校教师的三重使命——廊坊师范学院党外知识分子彭丽华事迹
发布时间:2023年10月31日  点击数:
彭丽华,女,中共党员,副教授。廊坊市第八届政协委员,廊坊市九三学社市委委员,师范学院一支社主委。从事高等教育工作20年来历任教研室主任、教育学院副院长、期刊部副主任、图书馆副馆长等多个岗位,现任廊坊师范学院期刊部主任。
一、坚守讲台,做立德树人的典范
任教以来,一直战斗在教学工作的第一线,先后承担12门专业课和公共课的教学任务,近年来取得5次教学质量优秀,获得河北省高校教师创新大赛三等奖,校级教学成果奖。认真践行习近平总书记对教师的殷切希望,争做“四有好老师”和“四个引路人”。在教学上,努力践行“知识传授、能力培养、价值塑造”三位一体的教学理念,在专业建设、课程建设、实验室建设、精品课程建设、师资队伍建设等方面的工作中,都能体现创新意识。紧密结合社会和行业发展前沿知识和需求,构建线上线下混合式教学新模式,围绕毕业要求不断优化课程知识链。坚持以教学促进科研、以科研反哺教学的理念,积极开展学术研究,作为学前教育专业负责人,成功申报校级一流专业和校级应用示范专业,并将其建设成为省级一流专业。作为负责人,成功申报廊坊市非遗文化科普基地。主持完成“京津冀协同发展背景下社区老年人心理健康服务研究”和“随迁老年人口社会融入困境及实现路径研究”2项河北省社科基金项目。

二、勤于管理,做干事创业的先锋
作为期刊部主任,对期刊部管理进行系列改革,做细做实期刊部工作,推动主办期刊更好地服务学校的教学科研,发挥了期刊的学术窗口、学术交流平台作用,促进了期刊的高质量发展,提升了刊物的社会影响力。通过规范用稿程序、严格编校流程,落实“三审三校”制度,实现了科学管理;通过刊物组稿和宣传,提升了优质稿件的数量;通过聚焦刊物优势凝练特色栏目,为5种期刊找准了刊物定位,实现了特色栏目快速增长。《廊坊师范学院学报》(社科版)“史学理论与史学史研究”栏目被评为省级优秀栏目。《河北职业教育》“职教论坛”栏目在河北省新闻出版局组织的期刊评选活动中被评为特色栏目。《河北理科教学研究》“教法探讨”栏目被评为省级优秀栏目。《语文教学之友》“教古诗文”栏目被中国语文报刊协会评为优秀栏目,并坚持办好“语文教学改革”特色栏目,同时开设的“支教在线”栏目受到读者的欢迎。

三、关注社会,做参政议政的能手
作为民主党派负责人、廊坊市政协委员,立足自己的专业领域开展提案工作,积极推动社会发展和民生改善,并在参政议政中发挥优势。积极关注教育领域的发展,提出了针对当前教育问题的一系列改革建议。主张加强教师队伍建设,提高教师的职业素养和教育教学能力;倡导推行创新教育,培养学生的创新精神和实践能力;促进优质教育资源的均衡分配,缩小城乡和区域之间的教育差距等。此外,组织支社社员参与理论研究工作,申报完成理论研究课题7项,研究成果《我国多党合作的政党制度存在的缺陷及发展趋势》获九三学社中央二等奖、九三学社省委一等奖,《我国党际协商民主制度存在的缺陷及解决策略初探》,在九三学社理论研究与社史研究征文活动中荣获二等奖。支社围绕教育、养老问题提交各种提案建议共计20余件,其中3件由社省委报九三学社中央;上报社情民意信息5件,其中3件被选作全国两会信息、2件得到市委和市政府领导的批示。带领支社荣获九三学社河北省委“先进基层组织”荣誉称号、廊坊市九三学社优秀支社等省市级荣誉,支社多人次获得参政议政先进个人、优秀社员等荣誉称号。(供稿:期刊部 编辑:党委宣传部)