当前位置:首页 > 先进典型
张秀梅:初心如磐 使命在肩
发布时间:2019-09-19  查看次数:
张秀梅——2019年河北省普通本科院校教学名师
张秀梅教授,中共党员,博士,现任外国语学院院长兼任河北师范大学外聘硕士生导师、中国英语诗歌学会常务理事、河北省翻译协会副会长,河北省高等学校第二届外语教学指导委员会委员,河北省高等学校外语教学研究会第十届理事,廊坊市第六届党代会代表。担任学校“英美文学”精品课程主持人、英语重点建设专业负责人、“英语语言文学”重点发展学科负责人、大学英语教学改革负责人。曾两度获得国家留学基金委项目资助去英国访学。曾获得河北省优秀教学成果奖三等奖3项,发表论文30余篇,主编参编教材、译著、工具书等10部,主持及参与完成省、市级课题20余项,出版诗集《闲散时刻》、专著《英国诗歌的流变》《抗拒现代:华兹华斯诗歌中的生态后现代意识研究》(英文)。2014年荣获廊坊师范学院教学名师、廊坊市“三育人”先进个人荣誉。曾获得廊坊市“为民服务创先争优活动行业服务标兵”,2007-2018连续12年年终考核被评为“优秀中层干部”,所带班子连续7年年终考核被评为“优秀领导班子”;8次被评为优秀共产党员,9次在学生评教中获得“教学质量优秀”。带领外国语学院经历本科“合格评估”“审核评估”,现在正在备战英语专业“师范二级认证”。她默默地、执着地、勤奋地、努力地工作着。

张秀梅教授对教师职业有着自己深刻的理解,她有着坚定的政治立场、强烈的事业心、责任心,师德高尚。在工作中善于与他人合作,为人谦和,有着很好的个人风格与魅力。工作中善于创新,经常创造性地完成各项工作。张秀梅老师总是精神饱满,神采飞扬,用自身的实力与行动鼓舞和影响着广大的师生,努力工作学习,积极向上。她为人师表,教风端正,德育为先,治学严谨认真,长期工作在教学一线,从事专业主干课教学工作,深受学生爱戴。她的教育理念先进,教育思想与时俱进,能够合理地把国外的优秀教学方式方法与我校实际情况结合起来,科学有效地进行教学改革。在课程设计上,依据学生的认知规律,注重产出导向。在教学内容上谨慎引进前沿成果,做到“高精深透新”,提高学生的综合素质和能力。在教学中,她因材施教,方法灵活,幽默风趣。利用各种手段激发学生的学习兴趣与主动性,培养学生的思辨能力与知识的自我构建能力。现在带领外国语学院进行“课堂革命”,打造“金课”,淘汰“水课”,推动外国语学院整体教学进行深层次改革。
几十年如一日,张秀梅教授一直在默默地、执着地、勤奋地、努力地工作着。她说,教师是辛苦的,因为不论好天还是坏天,都要准时准点地站在三尺讲台上,敬候你的学生。教师是孤独的,因为不论高兴还是悲哀,都要满怀信心地面对学生的目光。教师是幸福的,因为不论贫穷还是富有,都会欣慰地看着学生进步成长。教师是伟大的,因为不论有意还是无意,都会深爱着那渴望知识的眼睛,一双又一双。她说教师的职业就是这样,一旦选择了它,就不允许你懈怠,不允许你迷茫;不允许你侥幸,不允许你疯狂;不允许你邋遢猥琐,不允许你异服奇装;不允许你口无遮拦,不允许你窝窝囊囊;……因为你是学生的话题,你是学生的榜样。你引导着他们的灵魂,你牵动着他们的心房;你是他们的灯塔,你是他们的方向;你是未来的他们,你是他们的梦想。所以,教师的辛苦与孤独并不是一般的辛苦与孤独,教师的幸福与伟大也不是普通的幸福与伟大,它需要从事这个职业的人细细地体味与欣赏。