当前位置:首页 > 活动要闻
“不忘初心、牢记使命”主题教育专题简报 第十三期 《 有高度 有深度 有广度 有力度——学校“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作有声有色、有序有力地推进》
发布时间:2019-12-31  查看次数:
不忘初心、牢记使命主题教育专题简报

第13期
学校主题教育领导小组办公室           2019年11月25日

有高度 有深度 有广度 有力度

编者按:学校将宣传工作贯穿于主题教育活动的始终,以取得主题教育宣传工作实效为切入点,统筹理论与舆论、内宣与外宣、网上与网下,大密度、多角度、多层次开展宣传报道,呈现出有高度、有深度、有广度、有力度的特点,政治站位高、重点内容突出、宣传手段多样、组织管理到位,为学校主题教育高质量开展营造了浓郁的氛围。

11月15日,《河北日报》新闻客户端对我校邀请老一辈革命家滕代远之子滕飞做主题教育专题报告进行专题报道。
11月9日,河北电视台、廊坊电视台专题报道我校学习宣传贯彻省委九届九次会议精神实况。
10月1日,河北电视台、廊坊电视台专题报道我校庆祝中华人民共和国成立七十周年活动。
9月24日,河北电视台、廊坊电视台专题报道我校基层党组织开展主题教育学习教育实况。
9月19日,《河北日报》新闻客户端对我校举办的主题教育红色文献展活动进行专题报道。
主题教育开展以来,我校推出各类宣传稿件150余篇,推出典型事迹、典型人物、典型经验、典型成果等方面的宣传稿件20余篇,主题教育专题网页共发布各类报道近210余篇,校外媒体报道我校主题教育信息70余次,形成了有高度、有深度、有广度、有力度的宣传格局。

有高度——政治站位高
坚持正确的政治站位和舆论导向,紧紧围绕主题教育12字总要求、5句话总目标及根本任务,聚焦中央和省委安排部署深入宣传报道,围绕习近平总书记关于主题教育的重要讲话及关于教育工作的重要论述充分宣传阐释,对标中央和省委主要新闻媒体重要稿件及时宣传转载,确保宣传工作不虚、不空、不偏、不散,引导凝聚全校党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央省委的决策部署上来,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树牢和践行为党育人、为国育才的初心使命。

有深度——重点内容突出
突出习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神和重要指示精神的宣传,突出中央和省委关于做好第二批主题教育安排部署的宣传。宣传学校开展主题教育的进展成效,充分反映学校及各基层党组织聚焦主题主线,认真学习研讨、深入调查研究、深刻检视问题、扎实整改落实等方面的情况,目前共推出各类宣传稿件150余篇。注重发挥典型示范引领作用,宣传典型经验和典型人物,目前共推出典型事迹、典型人物、典型经验、典型成果等方面的宣传稿件20余篇。突出爱党爱国爱社会主义宣传教育开展“我和我的祖国”群众性主题宣传活动、“师德师风主题教育宣传月”“网络宣传周及校园网络文化节”“反邪教宣传周”等系列主题教育活动,唱响不忘育人初心、牢记教育使命、岗位奋发作为的奋进旋律。

有广度——宣传手段多样
充分利用网络、简报、校报、广播、橱窗、标语、主题活动等多种形式,大密度展开多层立体宣传。校园网开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页,网页下设通知公告、活动要闻、基层动态、先进典型、学校资料等栏目,全面反映报道学校开展主题教育的相关内容,畅通师生员工全面及时了解主题教育的信息渠道,专题网页目前共发布各类报道近210余篇。编印学校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题简报,主题教育开展提供交流经验、引导舆论、营造氛围的有效平台,简报目前编制印发13期内容《校报》、宣传橱窗、官方微信平台开设“不忘初心、牢记使命”目,校园广播开设“聚焦主题教育”专题节目,及时报道学校开展主题教育的进展成效。加强对外宣传,河北电视台等多家校外主流媒体对我校推进主题教育情况进行报道,目前校外媒体报道我校主题教育信息70余次。

有力度——组织管理到位
学校党委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传报道工作,坚持宣传报道工作与主题教育同时部署、同步推进。学校成立“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传组,明确人员及职责,制定总体宣传工作方案,结合不同任务要求制定阶段性宣传工作安排。充分发挥宣传组成员、主题教育活动信息员、大学生记者团三支骨干宣传队伍作用,精心组织、策划特色宣传活动。突出把握正确导向,严格政治纪律和宣传纪律,牢牢掌握新闻宣传的主动权和主导权,强化主题教育宣传报道事前、事中、事后的全程掌控,把握报道基调,加强舆论监控与处置,营造了主题教育的良好舆论氛围。(供稿编辑:学校主题教育领导小组办公室宣传组)