当前位置:首页 > 活动要闻
学校邀请老一辈革命家滕代远之子滕飞做“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告
继往开来,忠诚彰显担当
发布时间:2019-11-15  查看次数:
11月14、15日,学校在主校区和固安校区分别举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会。报告特邀老一辈革命家滕代远同志之子滕飞,讲述其父辈及其他革命先烈的故事,激励全校党员干部师生不忘初心、牢记使命、奋发作为。学校领导班子成员、全体中层干部、师生代表600余人聆听了报告会。党委书记韩同银、党委副书记曹庆奎分别主持两个校区的报告会。

报告紧紧围绕“继往开来,担当彰显忠诚”的主题,通过农民运动、大革命、秋收起义、平江起义、抗日战争、新中国成立等几个阶段的真实案例,真切生动地阐述父辈身上凝聚的忠诚和担当。他们不怕牺牲、大局为重、挺身而出的崇高精神,忍辱负重、荣辱不惊的优秀品质,千难万险面前勇敢作为、一辈子服务人民的良好作风,诠释了老一辈革命家为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。“砍头不要紧、只要主义真”“上刀山下火海,誓死也要完成党组织交给的任何任务”“就是我们红五军全部牺牲,也要掩护红四军突围”“敌人围困万千重,我自岿然不动”彰显了老一辈革命家检验党性的担当、肩负使命的担当、亮剑之下的担当、千难万险面前的担当。真实的故事、生动的场景、真切地讲述,感人至深,催人奋进,励人前行。讲课过程中滕飞同志还与师生进行现场互动,耐心回答师生提出的问题,现场气氛热烈,掌声不断。

韩同银在主持会议中表示,滕飞同志的精彩报告,视角新颖、史料丰富、感情细腻、壮烈激昂、荡气回肠,给师生上了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。老一辈革命家滕代远同志的一生是革命的一生、战斗的一生、奋进的一生、担当的一生,其家史是红色的家史、革命的家史、勤俭的家史、服务的家史,是对师生进行爱国主义教育、理想信念教育、艰苦奋斗教育、初心使命教育的生动教材。滕代远之子滕飞同志继往开来、接续奋斗,传承红色基因,播种红色火种,不懈奉献服务,忠诚担当作为,以实际行动践行了中国共产党人的初心和使命。

韩同银要求,全校党员干部、全体师生员工要学习老一辈革命家的精神,传承优良传统,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定信仰、坚定信念、坚定信心、坚定忠诚,自觉吃苦、主动担当、积极作为、不懈奋斗,以奋发有为的精神状态和一往无前的奋进姿态,践行为党育人、为国育才的使命,为培养学生成长成才、促进学校事业发展做出新的更大贡献。

为加强学校内涵建设和大学生思想政治工作,壮大立德树人、育人育才工作力量,学校授予滕飞同志“廊坊师范学院校务咨询委员会委员”“廊坊师范学院大学生校外辅导员”。学校党委副书记曹庆奎为滕飞同志颁发聘书。

滕飞,1968年参军,曾任班、排、连、营、团长,师政委。毕业于国防科技大学、海军舰艇学院、国防大学战役指挥系。参加过对越自卫反击战和南海捍卫主权对越作战,立三等功两次,被国防科工委、海军授予“优秀军官”称号。分别被有关党报、军报,解放军画报,解放军文艺专门报道过。当选为第五届人大代表期间,共向国家提出代表提案34件,被回复,国家陆续采纳的有8份提案。现在已经退休,参加延安红色故事团,中央苏区故事团,为传承红色基因贡献力量。曾经受到老一辈革命家朱德、邓小平、罗瑞卿、张爱萍的单独接见。
       滕飞父亲滕代远,1924年参加革命,与彭德怀共同领导了平江起义。是红五军、红三军团、红一方面军的缔造者之一。后任中共中央军委参谋长、八路军前总参谋长;政务院(国务院前身)政务委员兼铁道部长、全国政协副主席等职。母亲林一,1935年参加革命,莫斯科东方大学战略情报系的高材生。1937年后在延安我党情报中枢——中共中央社会部担任科长、社会部秘书长等职。后带领战略情报分队步行一个月,到达抗日最前线开展情报工作,被左权等首长和战友们称赞为———“美女特工”。(供稿编辑:党委宣传部)