当前位置:首页 > 活动要闻
发布时间:2019-10-17  查看次数:
10月17日下午,党委书记韩同银为学校党员干部师生讲授“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课。党课围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为党育人、为国育才的主线,阐述了对守初心、担使命和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会,指出了存在的差距和不足,提出了改进的思路和措施。省委第十二巡回指导组组长王莹、巡回指导组成员杨悦到课指导。学校260余名党员干部师生聆听了党课。

韩同银指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念,展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。韩同银重点交流了学习习近平总书记关于教育工作重要论述的体会和认识,他指出,习近平总书记关于教育的重要论述思想深邃、内涵丰富,指明了教育的方向和道路,揭示了教育的本质和规律,给出了教育的要求和方法,对我们做好教育工作具有很强的理论和实践指导性。要深刻领会习近平总书记关于教育地位作用和目标、关于立德树人根本任务、关于教师队伍建设、关于教育改革、关于党对教育工作全面领导等方面的重要论述,全面掌握,学深悟透,指导实践,努力办好人民满意大学。

韩同银指出,通过学习教育与调查研究,对照习近平总书记的要求、党的要求,对照初心使命,对照师生期盼,我们认真检视存在的差距和不足,主要表现在,初心使命有待于进一步树牢,根本任务有待于进一步强化,思想阵地有待于进一步筑守,内涵建设需要进一步加强,担当作为、为民服务的作风仍需改进。韩同银从“学校怎么办”“工作怎么干”“学生怎么育”三个层面,提出了改进思路与措施。

关于“学校怎么办”。韩同银强调,一要践行为党育人、为国育才的初心使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,增强“四个意识”、树牢“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升人才培养能力和人才培养质量。二要履行立德树人、铸魂强基的根本任务,加强党对教育工作的全面领导,推动思想政治理论课改革创新,加快完善思想政治工作体系建设,健全完善“三全育人”工作格局。三要筑牢站稳排头、坚守防线的思想阵地,强化政治担当,弘扬斗争精神,压紧压实意识形态工作责任,完善工作机制,筑牢阵地建设,守土有责、守土负责、守土尽责。四要突出质量为本、内涵发展的办学导向,优化顶层设计,加强人才队伍建设,重视学科建设,完善体制机制,推进质量文化建设。五要着眼服务师生、惠及师生的民生实事,切实解决好关乎师生切身利益的问题,不断提高师生幸福感和归属感。

关于“工作怎么干”,韩同银要求,领导干部要努力践行习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,以一往无前的奋斗精神和攻坚克难的斗争意志,勇挑千斤担、敢啃硬骨头、埋头抓落实,做信念坚、政治强、本领高、作风硬的好干部。共产党员要提高党性觉悟,强化宗旨意识,讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为,立足本职,做出表率,充分发挥党员先锋模范作用。全体教师要践行总书记对教师提出的“四个相统一”“四个引路人”“六个要”的要求,忠实履行教书育人职责,努力担当立德树人使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

关于“学生怎么育”,韩同银指出,要着眼“围绕”“贯穿”“融入”三个关键词,构建全员、全程、全方位的育人格局。“围绕”就是要紧紧围绕“培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”这个方向目标。“贯穿”就是将思想政治工作体系贯穿于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系之中,贯穿全员育人、全过程育人、全方位育人之中。“融入”就是要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,融入课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人。要着力学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政、网络思政,凝神聚力下好“思政这盘棋”,织就“思政这张网”,做好“思政这篇大文章”,切实形成大思政工作格局。要坚持理论与实践相结合、育德与育心相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合,教育引导学生在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,奋力书写立德树人的“奋进之笔”,实现新时代高校人才培养新作为。(供稿编辑:党委宣传部)