交流之窗
当前位置:首页 > 交流之窗 
亮风采,展技能,交流学习促提升
——我校第七届辅导员素质能力大赛圆满落幕
发布时间:2020年12月21日  点击数:

为切实加强和改进新形势下我校大学生思想政治教育工作,进一步提高辅导员素质能力和工作水平,推进辅导员工作队伍专业化、职业化建设,128日至10日,我校成功举办第七届辅导员素质能力大赛。本次大赛共有50余名专兼职辅导员参加比赛,各二级学院(系、中心)主管学生工作的副书记和辅导员代表担任评委。学校党委常委、副校长李继林教授全程观摩了比赛并对赛事提出指导意见。

本次大赛共设置四项比赛内容:基础知识、班情熟知、主题班会和案例研讨。其中基础知识和班情熟知采用笔试方式进行,重点考察辅导员理论素养和业务知识以及对班级每一名学生基本情况的把握程度。全体辅导员参加了这一项目的比赛,通过“大练兵”提升了辅导员的业务能力。主题班会环节,各参赛老师结合学生成长需求,围绕防范网络诈骗、理想信念教育、感恩诚信教育等主题进行班会设计,并对班会的主题选择、设计思路、组织过程等方面进行了现场阐述,内容丰富、实效性强。案例研讨环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。选手们两两一组,围绕学生价值引领、心理健康教育、网络舆情处理、危机事件应对、民族宗教问题处理等案例进行问答和交流,思维缜密、导向正确、逻辑清晰,示范性强。党委学生工作部副部长、学生处副处长陈宇瀚、正处级辅导员李丛对现场比赛环节中选手的表现及相关问题进行了细致的点评。

学校党委常委、副校长李继林教授在大赛结束时发表讲话:辅导员队伍为学校稳定和学生发展倾注了大量心血,日常工作经验的积累铸就了赛场上辅导员老师们的奕奕风采。博士群体和专业教师加入为学工队伍成长壮大贡献了力量。希望大家将比赛的经验进一步推广应用到实际工作中,真正做到以比赛推动工作水平提升。

本次大赛形式较往届有所创新,同时由参加过河北省辅导员大赛的老师担任指导教师,更加贴近省赛要求和规则,更加突出考察辅导员工作经验积累和工作方法的实效性。同时兼职辅导员和班主任积极参加,为大赛注入了“博士思维”和“教师视角”,更加多元化。大赛旨在以赛带练、以赛促学,为辅导员搭建交流展示平台,充分展现我校辅导员昂扬的精神风貌以及精湛的业务能力,为更好落实立德树人根本任务,促进大学生全面发展奠定了基础。

 

版权所有:廊坊师范学院
学院地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000