审计工作提醒: 审计处网站开通欢迎访问              审计处网站开通欢迎访问              审计处网站开通欢迎访问              审计处网站开通欢迎访问              审计处网站开通欢迎访问             
栏目链接
您当前的位置:首页 > 图片新闻
河北省审计厅召开全省内部审计工作会议
发布时间:2014年10月27日  点击数:
 

为了进一步加强全省内部审计工作,强化审计机关对内审工作的指导和监督,推动内部审计的发展,2014424日,河北省审计厅召开了全省内部审计工作会议,安排部署了全省内部审计工作,学习了内部审计准则和内部审计工作规定,研究了全省内审的发展形势。
    
河北省审计厅党组书记、厅长葛梦彬出席会议并作了重要讲话。他指出,全省内审队伍综合素质有了进一步的提高,广大内部审计人员任劳任怨、辛勤工作,为促进提高经济效益发挥了重要作用。当前,全省内部审计工作既面临着一个非常好的发展机遇,也面临着严峻的挑战,全省各级审计机关和内部审计机构、内审协会要加强三方面工作,推动内部审计工作再上一个新的台阶:
     
一、审计机关要加大内部审计工作的指导和监督力度。省审计厅成立了内部审计管理处,与内审协会合署办公,各市县审计局也要高度重视内部审计工作,创造条件,建立内部审计指导监督机构,配备人员。同时,重点抓好以下几项工作:一是把内部审计工作开展情况编入所有审计项目实施方案,在审计报告中予以评价。从今年起,省市县审计局每一个审计项目,必须把被审单位内部审计制度建立健全情况、工作开展情况、内部审计质量等编入审计实施方案,进行监督检查评价,并将评价结果写入审计报告,作为评价内控制度健全有效的依据。二是加大对内部审计监督检查力度。对应设而未设内审制度和内审机构的单位,审计机关要特别关注,重点审计;对内审机构和内审制度健全、发挥作用较好的单位,可以免审、少审或者不审;对内审机构流于形式,审计质量不高,没有发挥内部监督作用走过场的,要缩短审计间隔周期,加大审计力度。三是加大内部审计成果利用的力度。内部审计质量较高的,审计机关予以采纳审计结果;对凡是如实披露发现的问题并依据有关规定整改到位的,审计机关可以不将这些问题在审计报告中反映;对没有整改到位的,审计机关要在审计报告中予以反映。四是加大内审人员的培训力度。内审协会要举办多种内容的培训班,力争3年培训一遍,内审人员达不到培训规定学时的不予年检;内审机构负责人要具备专业资格,大型国有或国有资产控股企业的内审人员,至少要有68名以上的人员具备专业资格。五是开展内部审计项目检查。省厅内审管理处将结合内部审计工作特点,分系统、分行业研究审计项目检查办法,推动提高内部审计质量。凡发现重大问题应该披露没有披露的,取消评比双先资格,并对相关人员进行责任追究,并通报结果。
     
二、内部审计机构和内审人员要全面履行职责。全省内审机构要及时把握重点任务,科学制定审计计划,全面履行职责,加大内部审计力度:一是内部审计人员在审计中要严格执行从今年11日起施行的《中国内部审计准则》,规范内部审计行为,提高审计业务质量。二是各级内审主管部门要关心支持内部审计工作,敢于为他们撑腰,做他们的坚强后盾。三是要选拔优秀专业人员充实到内审工作岗位,加强内审队伍建设,对那些敢于坚持原则、善于发现问题的内审干部要优先提拔使用。
     
三、内部审计协会要进一步发挥作用。一是全省要加强内审协会的组织机构建设,大力发展单位会员。各级审计机关要制定内审协会发展规划,在全省基本建成覆盖省、市、县三级的工作规范、参与面广、分布合理、代表性强、公信力高的内部审计协会。二是拓展渠道,为会员单位做好服务。内审协会要深入基层,加强与内审单位的沟通和联系,及时总结并大力宣传内部审计工作先进典型和先进经验,搭建交流平台,组织开展多种形式的交流活动。三是发挥协会理事的作用,共同推动协会发展。
    
这次会议在全省进行了视频直播,省审计厅领导李树淼、马建平、杨晓和、吴兵冲、赵建护,省直各部门、企事业单位,省属高校、医院,中直驻冀单位内审机构分管领导,以及省审计厅各业务处室负责人在省审计厅主会场参加了会议。会上,还深入学习了《内部审计准则》和《内部经济责任审计》。

 

·                                 ·                                 来源: 河北省审计厅

·                               

总访问量:   廊坊师范学院审计处©版权所有
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000   电话:0316-2188420