当前位置: 首页 >>文件通知
关于“认知校园文化”新生入学专题教育的通报
发布时间:2021年12月13日  点击数:
各基层党组织,各部门、各单位:
学校开展的“认知校园文化”新生入学专题教育于近日落下帷幕。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以建设优良的校风学风为核心,充分发挥校园文化的育人功能,帮助引导新生认知校园文化内容,了解校园文化丰富内涵,感受校园文化育人魅力,传承校园文化精神,增强学生对校园文化的认同感和自豪感,激发爱校荣校兴校的责任感和使命感,激励奋发进取、成才有为的行动。
活动中,学校充分利用微信公众号、微博、广播、电子屏、橱窗展板等载体展开多层面、立体化宣传,增强校园文化的传播力、吸引力和影响力,彰显校本文化的独特气质,展示校园文化的育人魅力,营造浓郁的校园文化氛围。利用学习通学习平台开设“认知校园文化”新生入学教育在线课程,为学生讲授“学校简介”“学校标志”“校训”“校歌”“师范文化精神”“校史”“校园道路广场景点”“校园文化活动”“官方新媒体平台”等9章节内容,全校共有5200余名新生学习课程并通过考试。开展“校史馆开放周”活动,共有2100余名新生走进校史馆,感受学校悠久的办学历史和厚重的文化底蕴,了解学校的发展历程和发展成就,充分发挥了校史育人作用。各二级学院采用线上与线下相结合的形式,通过主题班会、主题团日、主题征文、主题演讲、知识竞赛、社团活动等开展“明校训”“戴校徽”“唱校歌”“举校旗”“知校史”主题宣传教育活动,让校园文化内涵和校园文化精神渗透到学生思想,浸润到学生心灵,成为对学生引导、激励、鼓舞的内在动力。
活动评选出优秀组织工作奖7个、组织工作奖9个。各单位要以此次“认知校园文化”新生入学专题教育为契机,全面总结工作中好经验、好做法,探索建立校园文化宣传教育长效机制,创新校园文化建设的路径载体及表达方式,推动校园文化建设活起来、强起来,增强文化育人实效,努力建设具有强大感召力和影响力的校园文化,聚合和谐校园、立德树人正能量。

中共廊坊师范学院委员会宣传部
廊坊师范学院精神文明建设委员会办公室