当前位置: 首页 >>学校要闻
深挖地方教育资源 打造高效第二课堂
发布时间:2021年10月04日  点击数:
充分挖掘、对接、整合地域文化中丰富而又具有特色的教育资源,不仅是高等师范院校弘扬中华文化、传播文化、创造文化的需要,也是全方位育人,提高人才培养质量的需要。教育学院小学教育系以应用型转型为契机,积极推进校地合作,着力打造以“非遗廊坊”为主题的第二课堂,最终形成“寻找课程资源——市域内场馆学习——传承人讲座展演——双师共筑工作坊——学生作品展示”的“五环”课程开发模式,让师范生感受地方文化魅力,推动优秀传统文化在校园普及和传承。
小学教育系系主任张伟航老师和多位老师,为深挖非物质文化遗产中的教育元素,使之成为具有“科学育人”功能的课程资源,多次深入辖区内非遗资源丰富的霸州、永清、固安、安次等广大农村和乡镇地区,拜会非遗传承人,探讨非遗项目进入课堂的可能性及可行方式。在充分调研的基础上,对接廊坊市博物馆、廊坊市丝绸之路国际文化交流中心、廊坊市南汉村非遗展馆及漆器制作中心、廊坊市安次区文化中心、廊坊市九天非遗中心等场馆,组织学生参观,聆听讲解员讲解,初步形成对“非遗”的轮廓印象。小学教育系先后组织多次非遗传承人讲座,讲述项目历史、影响、发展方向,同时展示传承人作品,提供材料,讲述制作方法,让学生亲身体验,走近非遗,了解非遗,激发学生深度接触非遗的欲望。

小学教育系特聘传承人作为讲师,和本系相关教师一起,共同组建“非遗双师工作坊”,充分发挥非物质文化遗产育人功能,打造高效第二课堂。通过课堂上两位教师的密切配合,正确解读传统文化,让学生在深度参与和融入中,感受传统文化的博大精深。学期末,参与“双师工作坊”的学生,要在非遗传承人和本系任课教师的指导下,创造性完成自己的“非遗”作品,并在教育学院主体教学楼的公共空间进行展示或展演,既让自己的“成长看得见”,同时又接受广大同学及本院其他教师的评价。此外,丰富多彩的学生作品展示,营造了全体学生共同参与保护文化遗产的良好氛围,提升文化遗产保护意识。
以地方文化特色充实课程内容,依托地方教育资源践行第二课堂,丰富育人载体,服务学生成长,努力形成一批体现地方特色文化、满足学生需求、具有现实指导意义的研究成果,对于建设特色课程,厚植学生教育情怀、服务地方发展、提升基础教育质量具有重要意义。(供稿:教育学院 编辑:党委宣传部)
快速链接:
Copyright©2014-2017  廊坊师范学院  
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
用户信息导航: