喜报——我校“物流管理专业应用型人才培养教学团队”荣获“河北省优秀教学团队”称号
发布时间:2021年09月14日  点击数:
日前,河北省教育厅公布2021年度河北省普通本科院校优秀教学团队名单,我校“物流管理专业应用型人才培养教学团队”荣获“河北省优秀教学团队”称号。这是物流管理专业继获批2020年度河北省一流本科专业建设点,2021年4月被中国物流学会认定为第六批“中国物流学会产学研基地”之后,在专业教师队伍建设方面获得的又一次殊荣。
以我校曹庆奎教授作为带头人的“物流管理专业应用型人才培养教学团队”,以应用型人才培养为导向,构建了“1+2+3”的实践教学体系。“一条主线”指以培养学生从事物流管理工作的应用能力为主线。“两个重点(两个平台)”,一是狠抓校企深度合作,按照企业需求构建教学体系、开发专业课程、论证课程标准、探究课程内容、组织考核评价;二是制定了完善的实践教学管理办法和实习实训计划,借助实验室和校外实训基地,对学生的物流专业技能进行综合实训。“三个层次”,即“课程实践——专业技能训练——毕业论文与实习”三个层次,层层深入的开展实践教学活动。

团队注重工学结合、校企合作,与20多家知名企业合作建设校内和校外实训实习基地。组织教师到京东物流、心怡物流、科捷物流等企业实践锻炼。同时,多名教师获得高级物流师、国际物流培训师、创业培训师等各类职(执)业资格证书,持证教师比例达41%。通过产学合作,培养“双师型”教师队伍,了解物流产业发展的需求,切实落实到日常的教学、人才培养中,从而为培养专业特长突出的应用型物流管理专业人才打下坚实基础。
创立“校企合作精英班”,聘请校外优秀专家作为导师,与专任教师联合指导学生参加创新创业项目、挑战杯、互联网+大赛等形式多样的实践活动。同时,通过物流知识竞赛、专业兴趣小组、素质拓展训练、寒暑期社会实践等多种活动进一步提升学生的实践能力和职业素养。团队教师指导学生参加大学生创新创业项目,“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生条码自动识别知识竞赛等各类项目和比赛,取得良好成绩。大学生创新创业项目获得国家级立项2项、省级立项7项、校级立项7项,“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛获得省级二等奖、三等奖等10项,河北省“互联网+”大学生创新创业大赛获得省级铜奖等12项。
近年来,团队教师主持和参与国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省社科基金项目、省社科联项目、省教育厅项目、省统计局等各类课题28项,在SCI、EI、CSSCI等来源期刊及其他期刊发表论文53篇。通过课题研究、学术沙龙、参加学术会议等多种形式与其他高校相关专业的专家学者进行学术交流,提升了教师的专业理论素养,构建了专业教学团队。
团队还将专业教师承担的项目或课题分解设计为作为物流管理专业综合实验、研究性论文、大学生创新创业项目的平台,学生根据爱好选择参加,积极调动学生的积极性和主动性。通过这样的教学模式,学生对目前物流管理专业科学研究领域的热点与关键问题有了初步了解,对专业课的学习起到促进作用,强化了学生的创新意识,培养了学生的创新能力,很好地实现了科研反哺教学的作用。(供稿:经济与管理学院 编辑:党委宣传部)